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茹でる

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お湯を沸かす

大きめの鍋に湯を沸かします。

お湯を沸かす

うどんを入れる

そこへうどんを入れるのですが、一気に入れると急に沸騰が起こってお湯があふれ出します。そこで最初はうどんを少し、2,3本入れて様子を見ます。その後にうどん全部を入れます

うどんを入れる

茹であがり

基本的には中火くらいで吹きこぼれないように注意します。常に穏やかに沸騰しているくらいがいいと思います。激しく沸騰させる方がプロっぽくていいのでしょうが、家庭でやるにはちょっと危ないし、そこまでする必要はないと思います。ただ、あまり火が弱すぎてもよくありませんので中火くらいにしましょう。最初はうどんが鍋の底にたまりますが、茹でるにしたがって浮いてきます。うどんが鍋の底についていると、たまにうどんが焦げることがありますので、最初のうちは意識的に箸でうどんを踊らせるようにしましょう。その後、吹きこぼれそうになったら差し水をしたり火力を調節したりして茹で続けます。釜揚げなら大体10分。ざる系の冷たいうどんなら約12分。はじめのうちは、茹ですぎかなと思うくらい茹でてもかまわないと思います。そんなにすぐにコシがなくなってぐだぐだになるようなことはありません。茹でが足りないよりは全然ましです。

茹で始め 茹で途中 差し水 茹であがり 茹であがり2

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