トップページ > 伸ばす

伸ばす

ランダムメニュー(メニューに迷った時に)

うどん玉を切る

伸ばすのは麺棒で全部やってもいいのですが、パスタマシンを使うのが厚さがそろっていいです。パスタマシンに入るように、うどん玉を3つに切ります。打ち粉としてコーンスターチをまな板の上にしきます。これは余った中力粉でもいいのですが、中力粉だとちょっとベタつくような気がしますので、コーンスターチ(あるいは専用の打ち粉)がいいと思います。切った断面にもコーンスターチをすりつけます。

うどん玉打ち粉まぶし 切ったうどん玉 切った断面 手で押して伸ばす 麺棒で伸ばす 麺棒で伸ばす2

パスタマシーンで伸ばす

それぞれを麺棒で少しずつ伸ばします。縦横に均等に伸ばします。無理に力を入れずにゆっくりと。パスタマシンのローラーを一番厚い設定にします。生地に再度コーンスターチをすりつけ、ローラーに生地の端っこを入れハンドルを回します。この時もゆっくりと回します。早すぎると端が切れることがあります。

パスタマシーン正面 パスタマシーン横 パスタマシンで伸ばす 伸ばされたうどん玉

inserted by FC2 system