混ぜる
ランダムメニュー(メニューに迷った時に)
| |
塩水を作る
塩と水をそれぞれ容器に量りとり、溶かします。それぞれの量は湿度などによって変えることがあります。
粉を量る
中力粉を大きめのボウルに量りとります。
塩水と粉を混ぜる
食塩水を加えて全体になじむように混ぜます。指を開いて、粉の下からかきあげるようにすると良いです。この段階では、玉にまとめようとせず、パラパラのそぼろ状になるように混ぜます。粉っぽいところがなくなるまでやります。
しばらく混ぜるとこのような「そぼろ」状になります。
一部「ダマ」になった大きい部分は手でちぎって小さくします。大体でOKです。
一次熟成
ラップをかけて、10~20分程度寝かせます。一次熟成です。時間は大体で大丈夫です。寝かせることで、水分がムラなく粉にいきわたります。
これで第一段階は終了です。