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混ぜる

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塩水を作る

塩と水をそれぞれ容器に量りとり、溶かします。それぞれの量は湿度などによって変えることがあります。

塩 水 塩水

粉を量る

中力粉を大きめのボウルに量りとります。

粉

塩水と粉を混ぜる

食塩水を加えて全体になじむように混ぜます。指を開いて、粉の下からかきあげるようにすると良いです。この段階では、玉にまとめようとせず、パラパラのそぼろ状になるように混ぜます。粉っぽいところがなくなるまでやります。

塩水を加える 混ぜる 下からかきあげる

しばらく混ぜるとこのような「そぼろ」状になります。

そぼろ そぼろ2

一部「ダマ」になった大きい部分は手でちぎって小さくします。大体でOKです。

ちぎり そぼろ_最終

一次熟成

ラップをかけて、10~20分程度寝かせます。一次熟成です。時間は大体で大丈夫です。寝かせることで、水分がムラなく粉にいきわたります。

一次熟成

これで第一段階は終了です。

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